Так получилось, что в детстве я и моя сестра оказались в детском доме

Что такое семья?

Сухомлинский В.С. утверждал: «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» . А для меня семья- это когда нас всех много, когда все любят друг друга, когда каждый готов прийти на помощь в трудную минуту. Так получилось, что в детстве я и моя сестра оказались в детском доме. Как хорошо, что нас взяли под опеку совсем маленькими, тогда мы и обрели настоящую семью. Сейчас мне 16. Мы в семье уже 13 лет и я хочу рассказать о нас, о наших традициях, а также о возможностях, которые стали реальными, благодаря семье.

Нас в семье пятеро. Мы живем в красивейшем месте, на берегу озера; на земле, где жили наши дедушки и прадедушки. Мы живем в своем доме. В доме, который построил мой отец собственными руками. Он много чего знает и много чего умеет. Он наша гордость и опора.

Мама самый дорогой и близкий человек. Она всегда поддержит и поймет. Со слов мамы, я удивительным образом, очень похожа на нее и внешностью и характером. Видимо поэтому, многие свои увлечения я приняла от нее.

Также у меня есть старший брат. С самого детства он заботился о нас, постоянно играл с нами, защищал. Даже сейчас, когда он уже вырос, он остается таким же добрым и любящим братом.

А еще у меня есть младшая сестренка. Для меня она самый-самый родной человечек, которому я могу доверить все свои секреты и положиться в трудной ситуации.

А меня зовут Катя. В детстве, да и сейчас я являюсь самым веселым человеком и заводилой в семье: постоянно смеюсь и очень много говорю.

В детстве, когда меня спросили, чего я хочу, ответ был неожиданным – селёдки. Я не знаю, чем жил и о чем думал мой трехлетний организм, но видимо это было ему необходимо. Сейчас все вспоминают об этом и смеются. Кстати, это является одной из наших традиций: вспоминать за семейным столом, когда все мы собираемся вместе, истории из нашего детства и жизни. В нашей семье принято хотя бы раз в день собираться всем вместе за обедом, и делиться новостями, проблемами, строить планы.

Еще одна из наших традиций – готовиться к праздникам всей семьей. К примеру, к Новому Году мы вместе выбираем и наряжаем елку, готовим праздничный стол, придумываем сценарий праздника, приглашаем родственников. А в Новый год поём гимн и загадываем желание, которое удивительным образом сбывается. Это всё очень важно для нас, важно для каждого члена семьи, ведь все мы стараемся, мы вместе. Каждый год, на праздничную елку, мы покупаем или делаем сами одну новую игрушку: эта традиция очень старинная для нашей семьи, потому что, со слов бабушки, с новой игрушкой обязательно придет что-то новое в семью. Много подарков делаем своими руками, вяжем или мастерим.

Моя мама работает медиком, она фельдшер Скорой медицинской помощи. Я очень хорошо представляю, что значит эта профессия  –  это тяжелый труд, самоотдача, любовь к людям, людям немощным и больным. Я понимаю, как много зависит от тебя, как много ты должен знать и уметь, уметь в любой ситуации остаться человеком, человеком, который помогает ЖИТЬ. А сейчас, когда в нашей стране идет эпидемия короновируса, труд медика –  это каждый день подвиг. Глядя на маму я поняла, что тоже хочу стать врачом. В нашей семье я ¬–  четвертый человек, который выбрал эту профессию, возможно и мои дети тоже пойдут по моим стопам.

Помимо этих традиций, у нас есть много других. Некоторые появились совсем недавно, а есть те, которые зарождались еще при жизни моих прабабушек и прадедушек. Их настолько много, что все перечислить невозможно, но одно я знаю, что самая главная традиция – это любовь к детям, родителям. Любовь к Богу! Это просто любовь ко всему: любить свою землю, свой дом, любить свое дело, которым ты занимаешься. Любить кошку, любимую собаку. Любить цветы, которые сажаем вокруг дома. Любить и беречь.

Мама рассказывала, что во время Великой Отечественной Войны ее бабушка Маня забрала и воспитала двух девочек; они и сейчас, встав взрослыми, имея внуков, все общаются между собой и считают себя самыми родными. Праздник 9 мая для нашей семьи – священный праздник, мы помним всех поимённо, кто воевал и защищал нашу Родину, бережно храним документы и медали, делимся воспоминаниями. В этом году полностью восстановили боевой путь дедушки Яши. Все эти традиции я постараюсь сохранить и продолжить!

Моя семья дала мне много возможностей. Одна из них  - это почувствовать любовь и заботу к себе. Другая, вырасти хорошо развитым человеком. Благодаря родителям, я расту культурным и образованным человеком, который может отличить добро от зла, который всегда придет на помощь. Мы постоянно посещаем выставки, музеи, обучаемся чему-то новому, например, лепка из глины, живопись шерстью, рисование. У меня появились возможности, чтобы мои мечты и задумки превратились в реальность. Я точно знаю, что если меня обидят, то за мною встанет вся моя семья, мне ничего не страшно. Родные меня поддерживают, и мне это очень важно.

На мой взгляд, самое главное в жизни –  это уметь найти время для близких и дорогих сердцу людей. Иметь семью очень важно для человека. Возможно, если бы я не обрела семью, я бы не выросла хорошим человеком, и не смогла бы добиться того, что у меня есть сейчас, ведь сколько бы человек не мечтал, с семьей все мечты исполняются. Я не представляю свою жизнь без семьи: не с кем было бы поделиться печалью и радостью, не у кого было бы попросить совета и помощи в трудную минуту. Мои родные стали очень дорогими для меня людьми, которые смогли меня понять лучше, чем кто-либо другой, и принять такой, какая я есть. В семье важен каждый. Семью можно сравнить с мелодией, всего лишь из-за одной ноты, она меняется, а если утерять ноту, она вообще не складывается.

Радуйтесь своей семье –  это самое прекрасное что есть на земле.