Забирать ее не страшно было совсем

Она была у нас всегда. Это МОЙ ребёнок. Родной, абсолютно с такими же повадками и привычками, как у старшего сына.

Забирать её страшно не было совсем. Получили разрешение на встречу - полетели на первом  же самолете. Нашли Дом Ребёнка. Зашли в комнату. К нам вынесли её. И всё! Вот она уже на руках, грызёт  мой медальон – золотую подвеску с изображением Божьей Матери, улыбается, а волосики такие… гряяязненькие...
Родная-преродная!
Мы в гостиницу ушли,  на второй день встречи её  уже нарядили, помыли. Я просила - не надо наряжать, несите как есть, только быстрее.
Она самый непослушный и ласковый ребёнок на свете. Спасибо Богу за то, что она есть у нас. Пишу и реву.
5 декабря мы вернулись домой. С Аней. Год и три ей было. В начале осени ей будет 4.
Не говорила совсем. Только слово «мама». Всех звала мамами, даже моего сына Егора.
Но абсолютно все понимала: легко выучили с нею все цвета, названия овощей-фруктов. Всё понимала, всё приносила, как собачка. Но сказать не могла.
Очень помог логопед. Прямо плотину у нас прорвало, защебетала наша Анюта. Не остановить теперь. Да, не очень понятно, да, путает звуки, слоги проглатывает. Но говорит!
Первое Анино причастие я не помню совсем. Вообще! И  крестины тоже плохо помню. Как в тумане. Сейчас она говорит мне: «Я очень хочу в храм. Буду там себя хорошо вести».
А раньше все в алтарь пыталась зайти.
Я не могу представить своей жизни без неё. Это мой ребёнок. Аня моя.

Марина.

Записала Татьяна Жегунова, специалист Школы приемных родителей ГБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Печорского района Псковской области.