Сыну было два года, когда я его увидела первый раз


Мне позвонили из опеки района. Сказали, есть ребенок, как в вашем заявлении. Был на опеке у дальней родни. Люди престарелые. Сначала согласились, но видят – не справляются. Будут отказываться, переведём в Дом Ребёнка. Можете съездить, посмотреть. Села за руль. Поехала.

Был вечер, уже темно, зима. Нашла эту деревню, дом. Вхожу. Родственники его – дедулька с бабулькой. И он – босыми ножками из-за печки, с памперсом в руках. Говорят : « Вас опека прислала? Забирайте!» Я даже испугалась.

Позвонила в опеку, попросила дать время осмыслить, пока еду домой. Мне дали два дня. Или – в Дом малютки. Пока ехала, поняла, что вернусь, и у меня будет ребёнок. А всему этому предшествовала Школа Принимающих Родителей, сбор справок и документов. Потом – визит в соцзащиту и знакомство со списком не совсем здоровых и не совсем свободных от своих биологических родителей деток. А мне был нужен мой и только мой! Я отказалась от детей из того списка и подумала, что всё зря...

И вот через пару дней – тот звонок.
- Для вас есть мальчик. У нас такого ещё не было: у вас с ним одна фамилия и отчество, как у погибшего мужа вашего, поедете знакомиться?
Я:
- Да.

Что было дальше, я вам уже рассказала. С нашей встречи и начала рассказ.
И всё. Через неделю я – не одна.
Через пару недель проснулась и поняла – мой. И всё. Теперь могу даже сказать, как я его родила – по ощущениям. Самое страшное было – остаться с ним было один на один.
И ехать домой вдвоём, когда он держал меня три часа пути за палец и не отпускал.
Страшно было, когда всех вокруг называл «мама».
Да всё было страшно.
Теперь просыпаюсь и слышу: « Я тебя люблю!» И засыпаю под : «Спокойной ночи, мамочка!» Эмоции… пишу – и слезы. Он мне жизнь спас, подарил смысл и показал истинные ценности. То, ради чего и как жить.
Иногда думаю: почему не раньше?
А потом понимаю: « Нет, я его ждала, другого мне не надо!»
2 с хвостиком было, как мы встретились. Сейчас нам 7 с ним же. Два года опеки, три года усыновления.
Мы боимся то, чего не знаем. Помню, девочку хотела сначала. Сейчас понимаю – без разницы, кто. Дело в чем-то другом. Нет щелчка с первого взгляда, есть жалость и прочее. А вот твоё или нет, не зависит от пола, это химия, запах, характер, да много чего! Сейчас вот могу сказать, что я и с девочками не умею. А вот с ним – да. Мой сынок!

Ирина В.